Historicamente os laboratórios de pesquisas das Universidadestransformam ciência/pesquisas em tecnologias e soluções para a Humanidade - Crédito: DivulgaçãoO cientista francês Louis Pasteur (1822 - 1895) realizou importantes descobertas nas áreas da medicina, microbiologia e química, com importantes contribuições na área da educação.
Dr. Louis Pasteur
Na França passou a compartilhar seus trabalhos e teorias a diversos públicos, e se dedicou a entender e desenvolver trabalhos para resolver importantes problemas da época, inclusive no tratamento e cura de doenças infecciosas. Devido ao seu trabalho nos laboratórios de pesquisas nas Universidades, fundou o Instituto Pasteur, onde teve grande importância,a exemplo dos laboratórios mantidos no interior das Universidades, como os da Universidade de São Paulo. 
Com seus trabalhos, passou a ter interesse pela área da química e da física e em linhas diferentes de pesquisas, destacando que estou na Universidade de Sorbonne( Paris) e graduou-se em 1842, e em 1847 terminou o doutorado em química e física.
Dr. Louis Pasteur Hoje em dia alguns estudantes ao ingressarem nos cursos oferecidos pelas Universidades, acabam por conhecer os trabalhos científicos e os laboratórios, seguindo a carreira científica, a qual trará resultados e soluções para toda a sociedade, a exemplo do que fez Dr. Pasteur. Não importando a amplitude e o impacto dos trabalhos desenvolvidos, mas o seu valor e importância sempre contribuirão para a Humanidade.
O Professor Dr. Louis Pasteur realizou diversos experimentos e pesquisasque o conduziram a importantes descobertas científicas, que podemos destacar resumidamente, sendo : as doenças são causadas por microrganismos; a pasteurização e sua importância; a vacinação contra a raiva; a teoria da biogênese; Cristalografia e Estereoquímica, dentre outras.
O pesquisador Dr. Pasteur também pesquisou eidentificou que bactérias presentes no ar eram as responsáveis pelo azedamento, e a sua importância para a saúde humana, determinandoque em temperatura de 60ºC as bactérias não resistiam. E assim criou umasolução e um procedimento prático e usual de se conservar os produtos a essa temperatura até serem embalados em recipientes assépticos e hermeticamente fechados, dando segurança a conservação e evitando a contaminação dos alimentos e outros produtos.
Lembremos que o processo de pasteurização é utilizado até hoje, destacando o leite pasteurizado, que muitas vezes tomamos com segurança.
Lembremos nesta época de pandemia causada pela Covid 19, que a vacina é a saída e a solução para evitar a morte. Embora ao Dr. Pasteur devemos os eternos agradecimentos por ter sido odescobridor a vacina contra a raiva, em 1885.
Esta matéria nos leva a um estado de reflexão do quão importante é a ciência e as pessoas que se dedicam a ela. A história é prova disto. As descobertas científicas trazem soluções para os problemas que historicamente ameaçaram a humanidade. Ciência Sim !Sempre !
Fontes: Jornalismo Científico do CEPOF – INCT – IFSC – USP e internet





