Menu
sexta, 21 de fevereiro de 2020
Felino exemplar

Onça suçuarana assusta moradores em cidade da região

01 Nov 2019 - 08h46Por Redação
Onça suçuarana assusta moradores em cidade da região - Crédito: Divulgação Crédito: Divulgação

Um vídeo de uma onça suçuarana que circula em grupo de WhatsApp e feitas por guardas municipais por volta da 1h de terça-feira, 29, na Vila Vivaldini, em Conchal, assustou moradores.

Os GMs Torres e Costa realizavam patrulhamento preventivo quando viram o belo felino. Apesar do medo dos moradores, especialistas informam que a onça está próxima ao seu habitat natural e pode ter chegado à periferia atraída pela caça. Provavelmente filhotes de capivara, que frequentam as margens do rio que banha a cidade.

Os GMs informaram que o felino possa ser oriundo da mata negra, um local próximo a subida dos bairros Serra Velha e Camacho, divisa com Araras.

Consta que as onças não costumam atacar seres humanos, desde que não seja provocada e/ou se sinta acuada. A onda suçuarana (ou parda) prefere presas de pequeno porte.

FELINO EXEMPLAR
A onça-parda (português brasileiro) ou puma (português europeu) (nome científico: Puma concolor), também conhecida no Brasil por suçuarana e leão-baio, é um mamífero carnívoro da família Felidae e gênero Puma, nativo da América.

Foi originalmente classificada no gênero Felis, mas estudos genéticos demonstram que a espécie evoluiu em uma linhagem próxima à chita (Acinonyx jubatus) e ao gato-mourisco (Puma yagouaroundi). É o mamífero terrestre com a maior distribuição geográfica no ocidente, ocorrendo desde a Columbia Britânica, no Canadá, até o extremo sul do Chile, habitando desde florestas densas, até áreas desérticas, com clima tropical ou subártico, exceto a tundra. É capaz de sobreviver em áreas extremamente alteradas pelo homem, como pastagens e cultivos agrícolas.

É o maior membro da subfamília Felinae, medindo até 155 cm de comprimento, sem a cauda, e pesando até 72 kg, com porte semelhante ao do leopardo (Panthera pardus), sendo o segundo maior felídeo das Américas. Possui coloração variando do cinzento ao marrom-avermelhado, com a ponta da cauda de cor preta, áreas laterais do focinho e ventre de cor brancas. Os filhotes nascem com manchas escuras na pelagem, que geralmente persistem até 14 semanas de idade. Possui as mais longas patas traseiras dentre os felinos. Vivem em média, entre 7,5 e 9 anos de idade.

É um animal solitário e mais ativo à noite. Alimenta-se predominantemente de cervídeos, mas pode variar a dieta, sendo considerada um predador oportunista. A presença de outros carnívoros influencia diretamente a escolha das presas e ambientes de caça. As áreas de vida variam de 50 a 1000 km², com machos sendo territoriais e possuindo grandes áreas se sobrepondo ao de várias fêmeas. As fêmeas possuem vários estros no ano, possuem uma gestação que dura entre 90 e 96 dias e geralmente nascem entre 3 e 4 filhotes, a cada 2 anos, aproximadamente.

A onça-parda não é considerada em risco de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais, mas já foi extinta na América do Norte e em algumas localidades das Américas Central e do Sul. As principais causas disso são a caça, seja por esporte ou retaliação por ataques ao gado, fragmentação e destruição do habitat, e em áreas muito populosas, atropelamentos. A dizimação dessas populações no leste dos Estados Unidos, na Flórida, é um bom exemplo dos efeitos deletérios do isolamento populacional. Apesar disso, existe uma tendência de recolonização do centro-leste norte-americano. Dado sua força e elegância, esse felino foi representado em inúmeras culturas americanas, mas nas sociedades ocidentais atuais, as relações muitas vezes são conflituosas, seja por ataques aos animais domésticos, seja por ataques aos seres humanos.

comments powered by Disqus

Leia Também

Últimas Notícias