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sábado, 24 de outubro de 2020
Cidade

Secretaria Municipal de Agricultura oferece curso para pequenos agricultores de São Carlos e região

01 Abr 2009 - 00h02Por Redação São Carlos Agora
A Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de São Carlos iniciou no último sábado (28) o 1º módulo do curso sobre tecnologias de pós-colheita. O curso foi destinado especialmente aos pequenos produtores agrícolas cadastrados junto ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e que fornecem alimentos para Prefeitura por meio do Compra Direta Local, mas o evento foi aberto à todos os produtores da região.O prefeito Oswaldo Barba, juntamente com a secretária de Agricultura e Abastecimento, Regina Bortolotti, e o diretor do Departamento de Agricultura, Paulo Henrique Arantes Von Haehling, fez a abertura do curso enfatizando a importância desse tipo de capacitação para o fortalecimento da agricultura familiar. “O apoio ao desenvolvimento das famílias agricultoras vem sendo modificado nos últimos anos. O governo do presidente Lula, além de criar condições para que a pequena produção possa se expandir, melhorando os processos de produção na busca pelo aumento do ganho das famílias agricultoras, pretende ampliar esse programa e para isso a capacitação dos pequenos produtores é essencial”.“Esse curso é uma parceria da nossa Secretaria de Agricultura com o Ministério do Desenvolvimento Agrário visando melhorar as condições de produção, comercialização e renda dos agricultores familiares, bem como, promover a inclusão social dos trabalhadores do campo e o desenvolvimento ambiental na zona rural”, explicou  Regina Bortolotti.O curso foi ministrado pela nutricionista e doutora em Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), professora Marta Regina Verruma Bernardi, que tratou de assuntos como perda de qualidade dos produtos ocasionados por injúrias nos alimentos, tanto por métodos de colheita inadequados, quanto na forma de embalagem e transporte desses produtos. Também foram apresentadas estatísticas das perdas e desperdícios de produtos no Brasil, ocasionados por esses fatores, que além de reduzirem a renda do agricultor, geram também perdas para a economia do país. Posteriormente, foram mostradas algumas técnica que podem reduzir essas perdas, bem como garantir a chegada de um produto de grande qualidade ao consumidor final.Segundo o agrônomo da secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Cristiano Mendes, o 2º módulo do curso será realizado no próximo sábado, dia 4 de abril, no Centro Tecnológico da Agricultura Familiar (CTAF), quando serão realizadas atividades práticas. 
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